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반려동물/반려동물 건강 관리

반려견 건강 증진 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스로 해결하자(Probiotics, Prebiotics, Postbiotics)

by pisces-telling 2023. 2. 6.
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요점

  • 포스트바이오틱스(postbiotics)는 프로바이오틱스나 장내 미생물이 음식을 소화할 때 생성되는 유익한 화합물입니다.
  • 포스트바이오틱스는 면역체계 강화, 장벽의 기능 향상, 장내 미생물환경(Gut microbiome)의 다양성 촉진, 염증 감소, 건강한 피부 유지, 혈당 저하를 포함한 여러 가지 방법으로 건강을 증진시킵니다.
  • 발효식품이 건강에 좋은 진짜 이유는 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스를 모두 함유하고 있기 때문입니다.
  • 내장 건강 테스트는 반려견의 식단이 건강한 장내 환경을 촉진하는지 여부를 알려줄 수 있습니다.
  • 대부분의 프로바이오틱스는 키블과 통조림 식품 생산 과정에서 살아남지 못하기 때문에 반려견은 상업적인 사료로부터 충분한 생균제를 얻을 수 없습니다.

 

프로바이오틱스(Probiotics), 프리바이오틱스(prebiotics), 그리고 포스트바이오틱스(postbiotics)는 매우 다양한 방식으로 반려견을 건강하게 유지시켜줍니다. 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 대해 많이 들어보셨을 것 입니다. 하지만 포스트바이오틱스가 정확히 무엇일까요? 미생물들이 연료, 먹이(Fuel)로 사용하는 물질들을 소화할 때 대사를 통하여 다양한 종류의 화합물을 생성합니다. 그 중에서 건강을 증진시키는 유익한 특성을 가진 화합물들을 포스트바이오틱스라고 불립니다.

프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 포스트바이오틱스

 

1. 포스트바이오틱스란 정확히 무엇인가?


최근 새로운 상업적 제품과 과학 문헌 모두에서 많이 등장하고 있는 비교적 새로운 용어이지만, 아주 최근까지 포스트바이오틱스는 공식적으로 정의된 개념이 아니었습니다. 2019년, 국제 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스 과학 협회(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP)는 정의를 수립하고 포스트바이오틱스의 유익한 건강 효과에 대한 기존 증거를 검토하기 위해 패널을 소집했습니다.

2022년 초에 발표된 ISAPP 패널의 합의문에 따르면 포스트바이오틱스는 숙주에게 건강상 이점을 부여하는 죽은 미생물(Inanimate microorganisms) 또는 미생물의 구성요소입니다. 즉, 프로바이오틱스와 달리 포스트바이오틱스는 살아있지 않습니다. 포스트바이오틱스는 화학적인 화합물이거나 죽은 미생물 세포이거나 세포의 일부일 수 있습니다. 포스트바이오틱스는 안전하며 임상시험을 통해 확인된 건강상의 이점을 기여합니다.

포스트바이오틱스가 사람과 반려동물의 건강을 어떻게 증진시키는지에 대해 많은 것이 연구되고 있습니다. 포스트바이오틱스의 건강상 이점은 다음과 같습니다.

  • 소화 능력 향상
  • 항염증
  • 누출성 내장 증후군 예방
  • 면역 증진
  • 건강한 피부 건강 증진
  • 알러지 반응 감소
  • 혈당 감소
  • 인슐린 민감성 증가
  • 당뇨병 예방

 

2. 프로바이오틱스에서 프리바이오틱스로, 포스트바이오틱스로 어떻게 알게 되었을까?

우리가 포스트바이오틱스와 인간과 동물의 건강한 기능에 대한 그들의 역할에 대해 연구하며 알아가고 있는 것은 연구원들이 장내 미생물 환경에 대한 이해를 증가시킨 직접적인 결과입니다. 이것이 우리가 프로바이오틱스에서 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스로 얻은 방법입니다.

 

3. 프로바이오틱스(Probiotics)

연구원들이 장내 미생물 환경을 연구를 통해 특정 종류의 박테리아가 우리의 전반적인 건강에 정말로 중요하다는 것을 알게 됐습니다.

프로바이오틱스는 적정량 섭취 시 건강상의 이점이 있는 살아있는 미생물입니다. 인간은 적어도 7,000년 전에 치즈가 발명된 이래로 의도적으로 프로바이오틱스를 먹어왔습니다. 따라서 우유를 발효시키는 데 사용된 젖산균은 아마도 인간이 유익한 특성을 위해 사용한 최초의 생균제였을 것 입니다.

20세기의 첫 10년 동안, 연구원들은 프로바이오틱스 박테리아가 장내의 미생물 구성을 변화시켜 소화기관의 건강을 향상시키는 데 사용될 수 있다고 제안했습니다. 그 이후로, 인간과 모든 종류의 동물에 대한 수많은 임상 연구는 발효 식품에서 발견되는 자연적인 프로바이오틱스와 프로바이오틱스 보충제의 섭취가 장내 미생물 환경과 관련되어 건강 상태의 상당한 개선과 관련이 있다는 것을 보여주었습니다.

 

4. 프리바이오틱스(prebiotics)

프로바이오틱스에 대한 과학적 지식이 증가함에 따라, 연구원들은 유익한 미생물이 적절한 먹이를 먹이면 살아남고 더 효과적이라는 것을 깨달았습니다. 가장 일반적인 프리바이오틱스는 식물성 섬유와 이눌린, 만난올리고당, 프럭토올리고당과 같은 저항성 전분(Resistant starches)입니다. 프리바이오틱스는 사람의 장내와 강아지의 장내에 사는 유익한 미생물에게 이상적인 형태의 먹이입니다.

 

5. 포스트바이오틱스(Postbiotics)

박테리아와 미생물들이 프리바이오틱스를 소화할 때 신체에서 중요한 유익한 기능을 가진 매우 다양한 화합물을 생성합니다. 이 화합물들은 대사 산물이라고 불리는데 미생물이 음식을 소화하는 과정에서 생성되기 때문입니다. 이러한 대사산물은 프리바이오틱스의 소화 후에 나오기 때문에 포스트바이오틱스라고 불립니다. 포스트바이오틱스는 다양한 펩타이드, 효소, 아미노산, 비타민, 신경전달물질, 세포벽 성분, 그리고 신체에 필요한 많은 다른 분자들이 있습니다.

연구원들은 포스트바이오틱스가 많은 다양한 방법으로 건강을 증진시킨다는 것을 연구를 통해 알아내고 있습니다. 포스트바이오틱스는 면역세포를 포함하여 대장에 있는 세포의 기능을 촉진하는데 특히 중요합니다.

사실, 수백년 전에 우리가 알고 있던 프로바이오틱스의 이점들은 미생물 자체와 관련된 것이 아니라 미생물들이 만들어내는 화합물인 포스트바이오틱스와 관련이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 그래서 김치, 요구르트, 케피어(kefir), 사우어크라우트(Sauerkraut), 그리고 미소와 같은 음식들이 좋은 이유는 발효 과정을 통해 음식들에 있는 살아있는 미생물이 소화, 면역 세포 생성에 중요한 역할을 하는 영양분과 다른 화합물을 생성하기 때문입니다.

 

6. 그렇다면 여러분의 강아지는 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 혹은 포스트바이오틱스가 필요할까요?

우리는 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 그리고 포스트바이오틱스가 모두 반려견의 소화와 전반적인 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 알고 있습니다. 하지만 반려견이 세 가지 모두를 충분히 섭취하고 있는지 어떻게 알 수 있을까요? 그리고 만약 반려견이 설사, 변비, 붓기, 가려운 피부와 같은 고통스러운 증상을 가지고 있거나 염증성 장 질환과 같은 만성 질환을 앓고 있다면, 반려견에게 더 많은 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 또는 포스트바이오틱스를 주어야 하는지 어떻게 알 수 있을까요?

 

7. 강아지의 내장 건강을 평가하는 방법

내장 건강 검사는 강아지의 장내 미생물 환경의 상태를 알아내는 가장 좋은 방법입니다. 반려견의 배설물의 샘플을 분석함으로써 연구원들은 반려견의 장내에 살고 있는 다양한 종류의 박테리아를 식별하고, 문제를 일으킬 수 있는 불균형을 표시할 수 있고, 중요한 박테리아 그룹이 없어진다면 여러분에게 알려줄 수 있습니다. 내장 건강 검사는 식단 변화와 보충을 위한 각 반려견에 맞춘  권장 사항을 알수 있기 때문에 반려견의 건강을 개선하는 방법과 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 또는 포스트바이오틱스 보충제가 반려견에게 적합한지를 정확하게 알게 될 것입니다. 

예를 들어, 내장에 너무 많은 프레보텔라 박테리아(Prevotella bacteria)는 건강하지 못한 염증과 관련이 있고 반려견의 식단이 탄수화물이 너무 많다는 것을 의미할 것입니다. 고단백 식품으로 전환하고 프리바이오틱 보충제를 추가하는 것은 푸소박테리움(Fusobacterium)과 같은 다른 유익한 장내 박테리아의 수를 증가시키고 건강한 강아지에서 볼 수 있는 균형을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 프로바이오틱스 강아지 사료가 프로바이오틱스의 가장 좋은 공급원은 아닌 이유

반려동물 사료 생산자들은 강아지들을 위한 프로바이오틱스의 이점을 매우 잘 알고 있습니다. 아마도 여러분은 이미 건강한 미소 식물상(Microflora)가 풍부하거나 강아지에게 최고의 프로바이오틱스를 함유하고 있다고 주장하는 건조하거나 통조림 식품을 먹이고 있을 것 입니다. 좋을 것이라 생각되지만 불행하게도 아닙니다. 그들이 포자를 형성하는 박테리아(예: 바실러스 코글루안( Bacillus coagulans))가 아니라면 프로바이오틱스들은 아마 죽었고 당신의 강아지에게 많은 도움을 줄 수 없을 것입니다.

프로바이오틱스 균주는 살아있는 유기체이기 때문에 상업적인 반려동물 사료에 포함시키기 어렵습니다. 그리고 일반적으로 이러한 제품들이 생산되는 과정에서 살아남지 못합니다. 키블과 통조림 식품 둘 다 높은 온도에 노출되는데 대부분의 유익한 미생물은 사멸하게 됩니다. 공정을 거치면서 프로바이오틱스 코팅을 추가하는 것은 문제를 해결하지 못합니다. 코팅이 균일하게 부착되지 않고 프로바이오틱스 또한 오래 보관하지 못하기 때문입니다.

따라서 강아지 사료에 프로바이오틱스가 포함되어 있다고 하더라도, 유익한 미생물들은 실제로 살아있지 않을 수 있고, 프로바이오틱스는 효과적이기 위해서는 생존할 수 있어야 합니다.

반면에 포스트바이오틱스는 살아있는 유기체가 아니고, 단지 영양분일 뿐입니다. 포스트바이오틱스는 건강한 특성을 잃지 않고 오랫동안 보관될 수 있고, 반려견의 장내에 있는 미생물들과 경쟁하지 않을 것입니다.

 

9. 강아지의 식단을 개선하는 방법

상업적인 강아지 사료는 대부분의 프로바이오틱스로써 좋은 공급원이 아니기 때문에 보충제가 더 나은 선택인 경향이 있습니다. 강아지를 위한 프로바이오틱스 보충제 중에서도 실제로 프로바이오틱스 효모인 사카로마이세스 보울라디(Saccharomyces boulardii)를 추천하는 경우가 많습니다. 사카로마이세스 보울라디는 특히 설사에 도움이 되며, 효모이기 때문에 항생제에 의해 죽지 않기 때문에 항생제 치료 중에 급여 할 수 있습니다.

강아지의 식단에 소량의 발효 음식을 포함하는 것은 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스를 둘 다 첨가하는 좋은 방법입니다. 만약 여러분의 강아지가 젖당에 내성이 없다면 젖당을 소화하는 데 필요한 효소가 충분하지 않다는 것을 의미합니다. 소금을 넣지 않은 사우어크라우트가 요구르트나 케피어보다 더 나은 선택입니다.  그리고 여러분이 강아지에게 어떤 종류의 사람 음식을 줄 때도 항상 그렇듯이, 동물들에게 독성이 있을 수 있는 인공 감미료를 피하도록 조심하세요.

 

10. 포스트바이오틱스의 건강상 이점

포스트바이오틱스(postbiotics)는 특정 미생물 종의 유익한 부산물로 소화, 적절한 면역 체계 기능 및 전반적인 건강에 광범위한 영향을 미칩니다.

 

  • 포스트바이오틱스는 장내 미생물 환경에 영향을 미칩니다.
    : 일부 포스트바이오틱스는 특정 장내 미생물의 먹이 역할을 합니다. 다른 포스트바이오틱스는 젖산을 운반합니다. 특정 미생물이 젖산을 먹이로 할 때 소화기 건강에 여러 가지 유익한 역할을 하는 것으로 알려진 물질인 짧은 사슬 지방산(Short-chain fatty acids)과 부티르산(Butyrate)를 생성합니다.
    ※ 부티르산 :  혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 모두 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.


  • 포스트바이오틱스는 장 내벽의 기능을 향상시킵니다.
    : 장 내벽은 병원균과 다른 해로운 미생물들이 대장에서 혈류로 전달되는 것을 방지함으로써 질병으로부터 보호합니다. 포스트바이오틱스는 염증을 줄이고 내장을 구성하는 상피세포가 서로 밀착되도록 신호를 보내 장누수증후군(Leaky gut)을 예방함으로써 이 장벽 기능을 지원합니다.


  • 포스트바이오틱스는 면역체계에 영향을 미칩니다.
    : 가장 잘 연구된 포스트바이오틱스는 짧은 사슬 지방산으로 중요한 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있으며 면역체계 기능 및 알레르기 반응과 관련이 있습니다. 특정 포스트바이오틱스가 결핵 환자에서 T세포 반응을 높이고 항암치료 후 암 환자의 백혈구 수 회복을 개선한다는 연구결과가 나왔습니다.


  • 포스트바이오틱스는 신진대사에 영향을 미칩니다.
    : 음식물을 에너지로 전환하여 세포 과정을 촉진하는 것을 포함한 신체의 신진대사는 포스트바이오틱스에 의해 직접적으로 영향을 받습니다. 여러 연구에서  짧은 사슬 지방산는 강아지의 체중 조절, 인슐린 민감성, 당뇨병과 상관관계가 있습니다.

 

11. 발효식품의 특별한 점은 무엇일까요?

박테리아는 발효를 통해 탄수화물로부터 에너지를 추출하는 대사 과정을 통해 프리바이오틱스를 먹고 포스트바이오틱스를 생성합니다. 이것은 김치, 요구르트, 케피르, 사우어크라우트와 같은 발효 음식들이 프로바이오틱스뿐만 아니라 많은 포스트바이오틱스를 포함하고 있다는 것을 의미합니다. 그리고 살아있는 미생물에 의해 생산된 영양분인 포스트바이오틱스가 발효 음식이 우리에게 좋은 진짜 이유일 수도 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

12. 새로운 발견

인간은 수천 년 동안 발효 음식을 먹어왔고, 우리는 오랫동안 이 음식들이 상당한 건강상의 이점을 제공한다는 것을 알고 있었습니다. 이제, 스탠포드 대학의 최근 연구 덕분에, 우리는 발효 음식이 왜 그렇게 건강에 좋은지에 대해 훨씬 더 많이 알고 있습니다. 이 연구는 발효 음식이 풍부한 식단의 두 가지 주요 건강 증진 효과를 발견했는데, 그것은 장내 미생물 환경의 다양성 증가와 염증 감소입니다.

  • 더 많은 미생물 다양성
    : 발효식품을 섭취하면 장내 미생물 함량이 더 다양해집니다. 실제로, 이 연구는 발효 음식을 많이 먹을수록 내장에 미생물 종의 수가 더 많다는 것을 발견했습니다. 인간과 동물 모두에서 장내 마이크로바이옴의 더 큰 다양성은 만성 질환의 낮은 비율과 전반적으로 더 나은 건강과 관련이 있습니다.
  • 염증 감소
    : 이 연구는 또한 발효 음식이 몸 전체의 염증 활동의 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 특히, 연구원들은 2형 당뇨병과 류마티스 관절염에서 증가하는 경향이 있는 염증성 단백질인 인터류킨 6(interleukin 6)을 포함한 19개의 염증성 화합물에서 감소를 발견했다.

 

이러한 놀라운 포스트바이오틱스 덕분에 발효 음식은 여러 가지 방법으로 강아지의 건강을 증진시킬 수 있습니다. 강아지의 식단에 맛이 나지 않은 요구르트나 소금이 들어 있지 않은 사우어크라우트를 조금 첨가하는 것은 더 나은 소화, 더 강한 면역 체계, 더 건강한 피부, 그리고 더 행복한 기분을 향한 훌륭한 첫 번째 단계입니다.

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